Souvent sans lacets et de couleur sobre, les chaussures de cuisine jouent un rôle important pour l’hygiène, mais également pour la sécurité et le confort. Aussi, il est important de les choisir avec soin. Dans ce guide, découvrez 6 choses à connaître à propos des chaussures de cuisine.
L’hygiène est le critère principal pour choisir des chaussures de cuisine
Quand on recherche des chaussures pour cuisinier, l’hygiène et la propreté sont les premiers critères à prendre en compte. Aussi, la plupart des chaussures de cuisine prennent la forme de mocassins n’ayant pas de lacets. La raison est simple : en cuisine, de nombreuses particules de nourriture circulent dans l’air. Ces particules attirent les bactéries.
Or, les lacets ont tendance à retenir les particules bien plus longuement que le cuir. En optant pour des chaussures de cuisine sans lacets, on réduit considérablement les risques. Qui plus est, choisir des chaussures entièrement en cuir ou en microfibre facilite le lavage.
Les chaussures de cuisine sont généralement de couleur sobre, et souvent blanche
En cuisine, la sobriété a toujours été de mise. Les chefs portent généralement des tabliers blancs, des toques blanches et… des chaussures blanches. Même s’il existe évidemment des exceptions, la plupart des chaussures de cuisine sont de couleur unie : blanche ou noire. Pour un entre-deux, on retrouve aussi des chaussures de couleur grise.
Cet usage de sobriété vaut aussi bien en ce qui concerne la chaussure de cuisine pour femme que pour homme. La couleur mise à part, on retrouve différentes sortes de chaussures de cuisine, comme les chaussures montantes.
Les chaussures de cuisine doivent être résistantes à l’eau ainsi qu’aux liquides
Les matériaux de la chaussure de cuisine sont habituellement hydrofuges. Autrement dit, ils résistent à la pénétration de l’eau et des autres liquides. Il peut donc s’agir de microfibres ou de cuir. Comme nous l’avons mentionné, les chaussures de sécurité ne comportent habituellement pas de lacets, ni de languette. Outre l’aspect hygiénique, ces éléments sont des points d’entrée : leur absence évite donc la pénétration des liquides.
Par ailleurs, les chaussures de cuisine ont généralement peu de piqûres et de coutures, car elles constituent elles-aussi des points d’entrée. Opter pour des chaussures montantes permet d’augmenter la résistance à l’eau.
Les chaussures de cuisine sont conçues pour une adhérence maximale
En cuisine, les sols sont généralement faits en céramique et sont donc très glissants. En effet, il est fréquent que le sol soit recouvert d’eau ou tâché de matière grasse. Il est donc important d’opter pour des chaussures parfaitement adhérentes. Les chaussures de cuisine présentent normalement une semelle d’usure résistante aux glissements.
Le confort est un critère fondamental pour choisir des chaussures de cuisine
Vous l’aurez compris : pour bien choisir une chaussure de cuisine, plusieurs éléments sont à prendre en compte. Néanmoins, quand on recherche une chaussure, le confort reste un critère à ne jamais négliger. C’est encore plus vrai dans le cas d’un mocassin de cuisine, puisque celui-ci ne comporte pas de lacets permettant de régler le serrage.
Afin d’être facile à enfiler et de vous fournir un confort optimal, le mocassin doit être bien adapté à la forme de votre pied.
Les chaussures de cuisine s’achètent auprès des fabricants de chaussures de sécurité
Les chaussures de cuisine sont principalement proposées par les équipementiers spécialisés en agroalimentaire ainsi que par les fabricants de chaussures de sécurité. Ces derniers proposent généralement un large choix de modèles, pour tous les goûts, tous les besoins et tous les budgets.
Le prix des chaussures de cuisine dépend de plusieurs éléments : la complexité de la conception, la qualité des matériaux employés ou encore les technologies embarquées dans le produit.
source image à la une : pixabay